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segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Manga

 
 
 
 
Nome: Manga (Mangifera indica)
Origem: Sul e sudeste asiático
Sazonalidade: Setembro a janeiro
Principais características: A manga é uma fruta de coloração variada, que vai do amarelo e laranja, até a cor vermelha, sendo mais roseada no lado que sofre insolação direta e mais amarelada ou esverdeada no lado que recebe insolação indireta. Normalmente, quando a fruta ainda não está madura, sua cor é verde, mas isso depende do cultivo. A polpa é suculenta e muito saborosa, em alguns casos fibrosa, encerrando-se em uma única semente grande no centro. Uma manga fresca contém cerca de 15% de açúcar, até 1% de proteína e quantidades significativas de minerais e antioxidantes, podendo conter vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C.
Utilização (benefícios para o ser humano): Rica em compostos fenólicos e carotenóides, substâncias antioxidantes e fibras solúveis, a manga parece acumular efeitos protetores contra alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares. Os compostos fenólicos da manga também parecem ter propriedades anti-inflamatórias e de controle do colesterol e do diabetes. Entre os carotenoides da manga, predomina o betacaroteno, que se transforma em vitamina A no organismo. Essa vitamina protege contra infecções e degenerações na visão. A vitamina C e a vitamina E também têm ação antioxidante e favorável ao bom funcionamento do sistema de defesa contra infecções. A vitamina E protege, ainda, as membranas das células do corpo, especialmente as dos glóbulos brancos e vermelhos do sistema imunológico.
Sabor: A manga possui um sabor adocicado.

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