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segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Açaí



Nome: Açaí (Euterpe oleracea)

Origem: Região Amazônica

Sazonalidade: Fevereiro a julho

Principais características: O açaí é uma espécie nativa das várzeas da região amazônica de cor roxa, encontrado em cachos na palmeira conhecida como açaizeiro. Para ser consumido, o fruto deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado, manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se solte. Misturada com água, se transforma em um suco grosso.

Utilização (benefícios para o ser humano): A forma tradicional na Amazônia de tomar o açaí é gelado com farinha de mandioca ou tapioca. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer com peixe assado ou camarão e, ainda, os que preferem o suco com açúcar (ainda assim, bem mais grosso que qualquer suco servido no Sudeste). Nas demais regiões do Brasil, o açaí é preparado da polpa congelada batida com xarope de guaraná, gerando uma pasta parecida com um sorvete. Misturado ocasionalmente a frutas e cereais é conhecido como açaí na tigela e é muito apreciado por frequentadores de academias e desportistas. É rico em fibras, vitamina E, minerais, proteínas e lipídios, que o caracterizam como alimento de alto valor energético. Além disso, apresenta elevado teor de pigmentos antocianinas, que agem no controle do colesterol.

Fonte:http://www.frutosdobrasil.com.br

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