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segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Cupuaçu




Nome: Cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
Origem: Amazônia brasileira
Sazonalidade: Janeiro a maio
Principais características: A casca do cupuaçu é de consistência dura e lisa e sua cor tende ao castanho-escuro. Possui sementes em sua parte interna, que são envoltas em uma polpa branca de sabor ácido. O fruto é rico em proteínas, cálcio e fósforo e possui vitaminas A, B1, B2 e C. Além disso, possui alta concentração de pectina, substância utilizada na indústria alimentícia para dar consistência de geleia a sucos e polpas.
Utilização (benefícios para o ser humano): O cupuaçu é utilizado na preparação de sorvetes, sucos, vitaminas e licores. Além disso, o fruto também pode ser encontrado na base de receitas de doces, cremes, compotas e geleias. Das sementes, pode-se obter o cupulate e a manteiga de cupuaçu. O cupulate, conhecido em alguns locais como o verdadeiro ‘chocolate branco’, é um produto semelhante ao chocolate, porém com menor concentração de cafeína. A manteiga é obtida por um processo bastante econômico e pode ser empregada na produção do cupulate em tabletes e na indústria de cosméticos. Um recente indício de uso do óleo extraído da semente do cupuaçu para fabricação de protetor solar preventivo ao câncer de pele tem levado muitos pesquisadores a estudar a fundo a fruta e suas potencialidades adicionais para a saúde humana. Outros estudos científicos apontam, também, a utilização de sementes do cupuaçu e sua polpa no tratamento de doenças do trato gastrointestinal.
Sabor: O cupuaçu tem sabor levemente ácido.

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