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segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Jatobá

Nome: Jatobá (Hymenaea courbaril)
Origem: Cerrado brasileiro
Sazonalidade: Setembro a janeiro
Principais características: O fruto consiste numa vagem indeiscente (que não se abre sozinha), de forma subcilíndrica, de 7 a 20 centímetros de comprimento, com uma casca dura e quebradiça, de cor variando do marrom ao vermelho-acastanhado. Contém de uma a seis sementes duras envoltas por uma polpa seca, farinácea, comestível, de sabor e cheiro muito característicos.
Utilização (benefícios para o ser humano): Os frutos são comercializados em feiras regionais de todas as regiões onde a planta é encontrada. A polpa é consumida in natura e na forma de geleia, licor e farinhas para bolos, pães, mingaus e sorvetes. Os usos medicinais registrados englobam o tratamento de problemas respiratórios, como expectorante, vermífugo, para dores no estômago, no peito e nas costas. Pode estimular o apetite, atuar no combate de problemas nos rins e vias urinárias, fígado, infecção intestinal e como cicatrizante.
Sabor: O jatobá possui sabor adocicado.

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