Pesquisar este blog

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Jaca




Nome: Jaca (Artocarpus integrifolia)

Origem: Índia

Sazonalidade: Janeiro a junho

Principais características: Os frutos nascem diretamente do tronco e dos galhos mais grossos e chegam a pesar até dez quilogramas e medir até 40 centímetros de comprimento. A parte comestível da jaca são os frutículos encontrados em grande número, dentro do fruto, de cor amarelada, envoltos por uma camada grudenta de cheiro forte e característico, reconhecível a longa distância. Os bagos podem ser de consistência um pouco endurecida ou totalmente mole, daí a distinção de duas variedades muito conhecidas e denominadas popularmente de “jaca-mole” e “jaca-dura”.
Utilização (benefícios para o ser humano): Em algumas regiões, os frutos são alimentos básicos para comunidades rurais. Geralmente são pouco consumidos no estado in natura por sua característica indigesta e seu forte aroma característico, contudo são frequentemente transformados em doces e geleias caseiras muito apreciadas. A jaca também pode ser consumida cozida. Na Índia sua polpa é fermentada e transformada num tipo de aguardente. As sementes também podem ser consumidas depois de assadas ou cozidas, possuindo sabor semelhante à castanha europeia. A jaca é uma das frutas com maior quantidade de cálcio (58 miligramas em 100 gramas da fruta), nutriente normalmente encontrado em grandes quantidades em leites e derivados.
Sabor: A jaca possui sabor adocicado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário