Substitua alimentos ricos em sódio com estas dicas e receitas
Reduzir sal e embutidos é um bom começo para prevenir e controlar hipertensão
A hipertensão se tornou uma verdadeira epidemia. Cerca de 22,7% da
população adulta brasileira sofre desse mal. As estatísticas são ainda mais
alarmantes quando analisados apenas os indivíduos acima de 60 anos: metade
deles tem pressão alta. "Um dos principais fatores de risco para o
desenvolvimento desse problema é o alto consumo de sódio, que favorece o
acúmulo de líquidos no corpo, aumentando o volume sanguíneo e,
consequentemente, elevando a pressão arterial", explica a nutricionista
Andrea Catalani, pesquisadora do Centro de Referência para Prevenção de Doenças
Associadas à Nutrição (CRNUTRI) da FSP/USP.
De acordo com o Guia Alimentar para a População
Brasileira, a recomendação de sódio para um adulto saudável é de 2.400
miligramas por dia, o equivalente a 5 gramas de sal ou uma colher de chá do alimento. Mas o cardápio
diário do brasileiro costuma conter quase 12 gramas de sal por dia - mais que o
dobro!
Substitua o shoyu
Em 15 ml de shoyu tradicional, há 818 mg de sódio. "Já a versão light apresenta uma redução de, pelo menos, 25% da quantidade desse nutriente. Entretanto, para diminuir ainda mais a ingestão de sódio no dia a dia, vale mergulhar sushis e sashimis em um simples suco de limão ou ainda em um molho mais elaborado, com limão, mostarda, cebola e azeite.
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