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quinta-feira, 26 de julho de 2012

Alergia à Proteína do leite





■Fontes escondidas de produtos lácteos ou contaminação cruzada é como nos referimos a alimentos que contêm traços de leite ou derivados. Eles podem ter sido manipulados logo após o contato com produtos lácteos ou produzidos no mesmo local onde também são produzidos alimentos com leite. Por tanto, é importante verificar no rótulo de produtos a informação “Contém traços de leite”.


■Frios (presunto, mortadela e similares) fatiados em padarias são comumente cortados na mesma máquina onde são fatiados queijos, podendo provocar uma contaminação cruzada. Prefira produtos embalados diretamente do fabricante.


■Evite produtos que não contenham rótulo com ingredientes (como produtos elaborados em padarias e confeitarias, por exemplo). Leia os rótulos sempre que comprar seus produtos. Os fabricantes podem alterar a composição de seus produtos a qualquer momento.
■Prepare mais alimentos em casa. Além de ser muito mais saudável, você poderá ter um controle maior dos ingredientes que farão parte da sua alimentação.



Ingredientes derivados de leite


Esses são os ingredientes que não podem ser consumidos por pessoas com APLV. Esta lista deve fazer parte da sua rotina de compras de alimentos. Verifique sempre se os alimentos que você está comprando possuem alguns desses ingredientes em sua composição.

■Lactoalbumina
■Lactoglobulina
■Fosfato de lactoalbumina

■Lactoferrina
■Lactulose
■Caseína
■Caseína Hidrolisada

■Caseinato de cálcio

■Caseinato de potássio

■Caseinato de amônia


■Caseinato de magnésio

■Caseinato de sódio

■Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado)
■Leitelho
■Nata / creme de leite

■Soro de leite

■Soro de leite deslactosado / desmineralizado

■Gordura de leite

■Coalhada
■Proteína de leite hidrolisada

■Lactose

Ingredientes que podem indicar a presença de leite



■Corante / saborizante caramelo

■Sabor de açúcar mascavo

■Chocolate
■Saborizantes naturais ou artificiais

 ■Sabor artificial de manteiga

 ■Nougat

Ingredientes que NÃO contêm leite


Apesar de seus nomes, os ingredientes abaixo listados podem ser consumidos por pessoas com alergia às proteínas do leite.

■Lactato de cálcio


■Lactato de sódio


■Estearoil Lactilato de Sódio

 
■Estearoil Lactilato de Cálcio

 
■Cremor de Tártaro


■Manteiga de cacau


■Leite de coco



Produtos que contêm leite ou derivados :



Iogurte
Manteiga
Maionese industrialisada (pode conter leite em pó)

Margarina (pode conter leite em pó ou outro derivado de leite)

Biscoitos recheados

Creme para café (coffe-creamer)

queijos
kefir
Nata / creme de leite

Requeijão
Coalhada
Pudim / Manjar

Sorvete

Sopas instantâneas cremosas

Molhos cremosos para salada

Purê de batatas / aipim / batata soutê

Salgadinhos (batatinha frita e similares)

Empanados
Achocolatados ( o Nescau, apesar de não conter leite ou derivados em sua composição, hoje já está sendo rotulado como “contém traços de leite”)


Produtos que PODEM conter leite/derivados


Cereais matinais

Barras de cereais

 Tofu (pode conter caseína)

Molhos cremosos

 Sopas prontas / instantâneas cremosas

Alguns pães

Atum / sardinha enlatada

 Frios (presunto, mortadela, e similares)

Patês (pode conter caseína)

Salsichas (pode conter proteínas do leite)

Salames (pode conter proteínas do leite)



Importante: Lembre-se que estas listas não são completas e os ingredientes dos produtos podem ser alterados a qualquer momento pelos fabricantes.

 
        Para entender melhor, veja os quadros abaixo e entenda também a diferença entre a alergia à proteína do leite de vaca e a intolerância à lactose:



Alergia à proteína do leite de vaca (APLV)

O que é?
Reação alérgica à(s) proteína(s) do leite de vaca
Em que idade é mais comum?
Muito mais comum em crianças, especialmente em bebês. Adultos raramente têm alergia à proteína do leite de vaca.
Quais os sinais e sintomas?
Um ou mais dos seguintes sintomas: vômitos, cólicas, diarréia, dor abdominal, prisão de ventre, presença de sangue nas fezes, dermatites (vermelhidão na pele, descamação, pequenas bolhas e “pele grossa”), problemas respiratórios (asma, chiado no peito e rinite) e emagrecimento. Podem ocorrer em minutos, horas ou dias após a ingestão de leite de vaca ou derivados, de forma persistente ou repetitiva.
Como é feito o diagnóstico?
Pelo médico, por meio da observação dos sintomas. Alguns exames podem ajudar, mas o diagnóstico é confirmado apenas pelo “teste de desencadeamento”, que consiste na observação da reação do paciente à retirada do leite de vaca e derivados com posterior reintrodução desses alimentos.
A mãe pode continuar amamentando o filho no peito?
SIM, e DEVE. Neste caso, a mãe que amamentar deve seguir uma dieta especial, sem leite de vaca e derivados, sempre sob a orientação de um médico ou nutricionista.
Se o bebê não estiver mais mamando no peito, é preciso que ele siga alguma dieta especial?
SIM. É necessária a exclusão completa do leite de vaca e seus derivados, além de todos os alimentos preparados com leite. ATENÇÃO aos alimentos industrializados, que podem conter leite ou ingredientes derivados (como, por exemplo, caseína, caseinato, soro do leite ou proteínas do soro).
É preciso dar algum leite ou fórmula especial?
SIM, apenas para os bebês que não estiverem sendo amamentados. O médico irá indicar umadieta especialmente desenvolvida para alergia alimentar.
ATENÇÃO – leite de cabra ou de outros mamíferos (ovelha, búfala) também podem causar reações alérgicas e não são indicados para APLV.
O bebê voltará a ter uma vida normal?
Metade das crianças com alergia à proteína do leite de vaca melhora por volta de 1 ano de idade. A maioria (90%) está curada ao completar 3 anos. São poucas as pessoas que continuam alérgicas por toda a vida.

Intolerância à lactose
O que é?
Dificuldade do organismo para digerir e absorver o açúcar do leite (lactose)
Em que idade é mais comum?
É mais comum em adultos do que em crianças. Com o avançar da idade, existe uma tendência natural ao desenvolvimento da intolerância à lactose.
Quais os sinais e sintomas?
Diarréia, cólicas, distensão abdominal (barriga estufada) e náuseas são os mais comuns e podem ocorrer em minutos ou horas após a ingestão do leite de vaca.
Como é feito o diagnóstico?
Pelo médico, por meio da observação dos sintomas. Em alguns casos são solicitados exames específicos.
A mãe pode continuar amamentando o filho no peito?
SIM. O leite materno deve ser sempre o principal alimento oferecido ao bebê. É muito raro ocorrer intolerância à lactose durante o aleitamento materno.
Se o bebê não estiver mais mamando no peito, é preciso que ele siga alguma dieta especial?
SIM, quantidades pequenas de leite de vaca e seus derivados geralmente são toleradas, sendo permitido o consumo de alimentos que contenham um pouco de leite, como bolachas, bolos, entre outros.
É preciso dar algum leite ou fórmula especial?
SIM, apenas para os bebês que não estiverem sendo amamentados. Para crianças até 1 ano, utilizar fórmulas especiais isentas de lactose. Acima de 1 ano, produtos com baixo teor de lactose são bem tolerados.
O bebê voltará a ter uma vida normal?
A maioria das pessoas continua com intolerância à lactose por toda a vida.Mas, se o bebê tiver intolerância à lactose provocada por uma diarréia prolongada, talvez melhore após algum tempo e, então, poderá voltar a consumir leite de vaca.


Referências:

■Material produzido pelo governo canadense em parceria com Health Canada, Canadian Society of Allergy ad Clinical Immunology, Anaphylaxis Canada, Allergy Asthma Information Association
■FAAN – The Food Allergy and Anaphylaxis Network, US
Saiba mais sobre alergia à proteína do leite de vaca: http://www.alergiaaoleitedevaca.com.br/
Saiba mais sobre intolerância à lactose: http://www.semlactose.com/

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