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quinta-feira, 26 de julho de 2012

Contaminação dos alimentos


Doenças mais freqüentes transmitidas por alimentos





Salmonela

Fonte: fezes de animais domésticos ou do próprio homem.

Contaminação: contaminação cruzada e cozimento inadequado.

Sintomas: diarréia, dor abdominais vômitos, febre, desidratação, dores de cabeça.

Alimentos envolvidos: carnes, aves, ovos e seus derivados.

Staphilococus

Fonte: descargas nasais ou da garganta, mãos e pele, cortes infectados, ferimentos.

Contaminação: manipular alimentos pós-preparados com as mãos, tossir e espirrar sobre os alimentos.
  Sintomas: vômitos e náuseas, raras diarréias sem febre.

Alimentos envolvidos: carne e frango cozido, presunto, batata e salada de batata, leite, queijo, cremes e tortas

Botulismo

Fonte: solo, vegetais, frutas e peixes.

Contaminação: alimentos enlatados, com processo térmico inadequado. Embutidos fora da refrigeração.

Sintomas: náuseas, visão dupla, vertigens, perda de reflexos, dificuldade de deglutir e falar, paralisia respiratória e morte, intoxicação botulímica.

Alimentos envolvidos: alimentos enlatados, peixe defumado, alimentos fermentados, alimentos acondicionado em óleo. Conservas caseiras.









Bacilus Cereus

Fonte: solo, cereais, grãos e hortaliças.

Contaminação: caixas de papelão e hortaliças. Contaminação cruzada através das mãos.

Sintomas: náuseas, espasmos abdominais, diarréia aquosa.

Alimentos envolvidos: arroz cozido ou frito, pudins, molhos, produtos a base de cereais, carnes preparadas
Shigelose

Fonte: fezes de pessoas infectadas, água contaminada por esgoto humano.

Contaminação: manipuladores com mãos contaminadas, água contaminada.

Sintomas: dor abdominal, febre, vômito, diarréia contendo pus e sangue, cólica e mal estar.
Alimentos envolvidos: alimentos úmidos de vários tipos como leite, feijão, batata, peixe, camarão, peru.


Cólera
Fonte: água

Contaminação: água não tratada, contaminação cruzada.

Sintomas: náusea, diarréia, cólica, olheiras, pele pegajosa e fria, face envelhecida, sede intensa, tonturas, colapso e morte.

Alimentos envolvidos: alimentos preparados com água não tratada; vegetais crus, alimentos úmidos, pescados crus, utensílios lavados com água contaminada.

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