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quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Sindrome do Intestino


Barriga inchada pode ser índicio da síndrome do intestino irritável


Muitas pessoas acreditam que grande quantidade de gases fazem a barriga ficar inchada. Porém, quem reclama de sensação de barriga está inchada por causa disso geralmente tem quantidade e distribuição normal de gases. Essas pessoas podem na verdade ser mais sensíveis ao gás no trato intestinal. Médicos acreditam que a barriga inchada é geralmente resultado de problemas intestinais, como síndrome do intestino irritável. A causa da síndrome do intestino irritável é desconhecida, mas pode envolver movimentos abdominais anormais, contrações dos músculos intestinais e elevação da sensibilidade à dor no intestino. Esse problema pode acarretar a sensação de barriga inchada por causa da elevação da sensibilidade aos gases.
Constipação ou diarreia minutos depois de comer, barriga inchada e cólicas frequentes podem ser sinais da síndrome do intestino irritável. O distúrbio funcional do tubo digestivo caracterizado também por dor abdominal, flatulência (gases) em excesso e sensação de que o intestino foi esvaziado por completo após a evacuação não tem causas ou lesões intestinais diretas.
Qualquer doença que cause inflamação ou obstrução intestinal, como a doença de Crohn ou câncer no colón, também pode produzir a sensação de barriga inchada. Adicionalmente, pessoas que passaram por operações ou hérnias internas podem experimentar dor ou sensação de barriga inchada. Finalmente, comer muita gordura pode retardar o esvaziamento do estômago e causar inchaço da barriga e desconforto.
Desta forma, seu diagnóstico é mais dificil de ser feito, muitas vezes realizado somente após a realização de outros exames, de acordo com a gastroenterologista Marilia Gaboardi, responsável pela Área Comunidade da Sociedade de Gastroenterologia de São Paulo.
- O diagnóstico é feito quando os exames complementares realizados, como de fezes e colonoscopia, são normais.
Veja abaixo as recomendações alimentares da médica e quais os alimentos que devem sair do seu cardápio:
Limite a ingestão de alimentos que favorecem a produção de gases: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, amendoim, canjica, batata-doce, repolho, couve-flor, massas, doces, leite, chocolate, pêssego, ameixa, suco de maçã, suco de pera e suco de uva.
Mastigue completamente os alimentos (20 a 30 vezes cada garfada): a primeira fase da digestão de alguns alimentos começa na boca, quando a amilase salivar age nos carboidratos. A digestão depende dos alimentos bem triturados e expostos às secreções dos sucos gástricos. Se os alimentos estão em pequenas partículas isso evita que o trato gastrointestinal sofra escoriações e aumenta a facilidade de esvaziamento do estômago.
Evite:
o -Ingestão de comidas gordurosas; A gordura é de difícil digestão.
o - Bebidas como cafeína e refrigerantes;
o A cafeína estimula a produção de ácido e o refrigerante tem muito gás.
o - Bebidas alcoólicas;
o O álcool retarda a digestão, estimula a produção de ácido pelo estômago e, no caso da cerveja, o gás piora os sintomas.
o Refeições como grande quantidade de alimentos; porque irá demorar para ser digerida.
Coma sem medo:
Líquidos, como água ou sucos, que não estejam na lista de proibidos, iogurte, de preferência com probióticos (como Activia).
Se você tem a síndrome do intestino irritável e é fumante: o hábito de fumar favorece o acúmulo de gases no aparelho digestivo, piorando os sintomas.
Solução natural
Uma solução natural para a barriga inchada, é a retirada de certos alimentos da dieta alimentar que fermentam no intestino fazendo com que a barriga fique mais inchada no fim do dia.
Dois dos ingredientes presentes na alimentação que provocam mais inchaço no abdómem, são o glutén, a lactose e o fermento.
Para diminuir a barriga inchada retire da alimentação por três dias:
·  O pão - subtitua o pão comum por pão tipo “pita” e torradas especiais sem glutén que se encontram em lojas especializadas, assim como cereal ou qualquer alimento que contenha trigo.
·  O leite – elimine da alimentação o leite e seus derivados(queijo, iogurtes ou sobremesas lácteas…). Substitua por soja por exemplo.
Avalie os resultados e decida se vale a pena eliminar completamente esses alimentos do dia-a-dia, É importante lembrar de fazer a sustituição por outros alimentos com equivalente componente nutricional.
Arrotos
Um arroto ocasional durante ou depois das refeições é normal e libera gases quando o estômago está cheio. Porém, pessoas que arrotam freqüentemente pode estar engolindo muito ar e os liberando antes que entrem no estômago.
Algumas vezes, pessoas com arrotos crônicos podem ter desordem gastro-intestinal superior, como úlcera péptica, refluxo gastro-esofágico ou gastroparesia. Algumas pessoas acreditam que engolir ar e o liberar pode aliviar os desconforto dessas desordens, então elas podem, intencionalmente ou não, desenvolver o hábito de arrotar com alívio.

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