A água é a
principal substância de mecanismos transportadores do corpo: carregam
nutrientes, elimina toxinas, transporta secreções internas (hormônios, por
exemplo), regula a temperatura corporal, hidrata a pele e melhora o
funcionamento intestinal.
Todo mundo
precisa de pelo menos 2 litros de líquidos por dia e um pequeno déficit nessa
quantidade, poderá fazer você se sentir cansado, doente, ter cãibras ou
problemas intestinais.
Água é
essencial para atletas e esportistas, principalmente sob temperaturas quentes ou úmidas. Um treino
pesado sob o calor pode facilmente eliminar de 5-8% do seu peso corporal,
resultando na diminuição da performance e até outros sintomas mais graves (dor
de cabeça, tontura, desmaios, visão preta, etc.).
Há certo
ponto, quando seu corpo precisa urgentemente de água, que nada pode substituí-la.
Beber, chá, café ou refrigerantes, pode
superestimular seu sistema nervoso central e desidratar ainda mais seu corpo,
por causa do açúcar, sódio e cafeína. A água mineral não contém essas
substâncias, então, antes mesmo de sentir sede é ela quem deve ser ingerida.
Você já
estará um pouco desidratado quando tiver a sensação de sede, então, carregue
sempre com você uma garrafinha de água durante o dia.
Nota:
uma perda de 2% do seu peso corporal durante o exercício (para uma pessoa de
70kg, cerca de 1,4kg), diminui sua performance em 10%.
Para o exercício, siga as recomendações:
§ Tome de
2-3 copos de água nas 2 horas que antecedem o treino;
§ Consuma
mais 2 ou 3 copos de água 1 hora antes do treino;
§ A cada 15
minutos de exercício tome de ½ a 1 copo de água;
§ Pese-se
antes e após o exercício. Para cada kg perdido, tome 2 copos de água;
§ Após 1h30
de exercícios intensos, você pode se hidratar com uma bebida carboidratada
(6-8%) com um pouco de sódio e potássio também;
§ Continue
se hidratando corretamente nas horas subsequentes ao final do treino. Você
poderá utilizar também: água de coco, gelatina, leite ou iogurte, vitamina de
frutas, sopa, suco de frutas, etc.
REFERÊNCIAS:
KLEINER, Susan
M.; GREENWOOD-ROBINSON, Maggie. Nutrição para o treinamento de força. São
Paulo. Editora Manole, 2002.
BIESEK,
Simone; GUERRA, Isabela, ALVES, Letícia Azen. Estratégias de nutrição e
suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
MAUGHAN,
Ronald J.; BURKE, Louise M. Nutrição esportiva. Editora Artmed, 2004.
Fonte: http://nutricionistagiovanaguido.wordpress.com, do blog Nutricionista Giovana Guido, Especialista em Nutrição Esportiva .
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