Barriga inchada pode ser índicio
da síndrome do intestino irritável
Muitas pessoas acreditam que
grande quantidade de gases fazem a barriga ficar inchada. Porém, quem reclama
de sensação de barriga está inchada por causa disso geralmente tem quantidade e
distribuição normal de gases. Essas pessoas podem na verdade ser mais sensíveis
ao gás no trato intestinal. Médicos acreditam que a barriga inchada é
geralmente resultado de problemas intestinais, como síndrome do intestino
irritável. A causa da síndrome do intestino irritável é desconhecida, mas pode
envolver movimentos abdominais anormais, contrações dos músculos intestinais e
elevação da sensibilidade à dor no intestino. Esse problema pode acarretar a
sensação de barriga inchada por causa da elevação da sensibilidade aos gases.
Constipação ou diarreia
minutos depois de comer, barriga inchada e cólicas frequentes podem ser sinais
da síndrome do intestino irritável. O distúrbio funcional do tubo digestivo
caracterizado também por dor abdominal, flatulência (gases) em excesso e
sensação de que o intestino foi esvaziado por completo após a evacuação não tem
causas ou lesões intestinais diretas.
Qualquer doença que cause
inflamação ou obstrução intestinal, como a doença de Crohn ou câncer no colón,
também pode produzir a sensação de barriga inchada. Adicionalmente, pessoas que
passaram por operações ou hérnias internas podem experimentar dor ou sensação
de barriga inchada. Finalmente, comer muita gordura pode retardar o
esvaziamento do estômago e causar inchaço da barriga e desconforto.
Desta forma, seu diagnóstico
é mais dificil de ser feito, muitas vezes realizado somente após a realização
de outros exames, de acordo com a gastroenterologista Marilia Gaboardi,
responsável pela Área Comunidade da Sociedade de Gastroenterologia de São
Paulo.
- O diagnóstico é feito
quando os exames complementares realizados, como de fezes e colonoscopia, são
normais.
Veja abaixo as recomendações
alimentares da médica e quais os alimentos que devem sair do seu cardápio:
Limite a ingestão de
alimentos que favorecem a produção de gases: feijão, ervilha, lentilha, grão de
bico, soja, amendoim, canjica, batata-doce, repolho, couve-flor, massas, doces,
leite, chocolate, pêssego, ameixa, suco de maçã, suco de pera e suco de uva.
Mastigue completamente os
alimentos (20 a 30 vezes cada garfada): a primeira fase da digestão de alguns
alimentos começa na boca, quando a amilase salivar age nos carboidratos. A
digestão depende dos alimentos bem triturados e expostos às secreções dos sucos
gástricos. Se os alimentos estão em pequenas partículas isso evita que o trato
gastrointestinal sofra escoriações e aumenta a facilidade de esvaziamento do
estômago.
Evite:
o -Ingestão de comidas gordurosas; A gordura é de
difícil digestão.
o - Bebidas como cafeína e refrigerantes;
o A cafeína estimula a produção de ácido e o
refrigerante tem muito gás.
o - Bebidas alcoólicas;
o O álcool retarda a digestão, estimula a produção de
ácido pelo estômago e, no caso da cerveja, o gás piora os sintomas.
o Refeições como grande quantidade de alimentos; porque
irá demorar para ser digerida.
Coma sem medo:
Líquidos, como água ou sucos,
que não estejam na lista de proibidos, iogurte, de preferência com probióticos
(como Activia).
Se você tem a síndrome do
intestino irritável e é fumante: o hábito de fumar favorece o acúmulo de gases no
aparelho digestivo, piorando os sintomas.
Solução natural
Uma solução natural para a
barriga inchada, é a retirada de certos alimentos da dieta alimentar que
fermentam no intestino fazendo com que a barriga fique mais inchada no fim do
dia.
Dois dos ingredientes
presentes na alimentação que provocam mais inchaço no abdómem, são o glutén, a
lactose e o fermento.
Para diminuir a barriga
inchada retire da alimentação por três dias:
· O pão - subtitua o pão comum por pão tipo “pita” e
torradas especiais sem glutén que se encontram em lojas especializadas, assim
como cereal ou qualquer alimento que contenha trigo.
· O leite – elimine da alimentação o leite e seus
derivados(queijo, iogurtes ou sobremesas lácteas…). Substitua por soja por
exemplo.
Avalie os resultados e decida
se vale a pena eliminar completamente esses alimentos do dia-a-dia, É
importante lembrar de fazer a sustituição por outros alimentos com equivalente
componente nutricional.
Arrotos
Um arroto ocasional durante
ou depois das refeições é normal e libera gases quando o estômago está cheio.
Porém, pessoas que arrotam freqüentemente pode estar engolindo muito ar e os
liberando antes que entrem no estômago.
Algumas vezes, pessoas com
arrotos crônicos podem ter desordem gastro-intestinal superior, como úlcera
péptica, refluxo gastro-esofágico ou gastroparesia. Algumas pessoas acreditam
que engolir ar e o liberar pode aliviar os desconforto dessas desordens, então
elas podem, intencionalmente ou não, desenvolver o hábito de arrotar com alívio.
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