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sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Dicas Saudáveis para Ida ao Supermercado

 








Para irmos às compras precisamos de algumas regras. Tudo para que o ato simples como o de comprar os alimentos necessários para nossa despensa e frigorífico não se tornar um ato de penitência e livre de arrependimentos em casa. Pois, já deve ter acontecido com você de comprar 3 pacotes de iogurte, quando na realidade não conseguiu nem consumir antes do fim do prazo de validade... Só porque viu a promoção "compre 3 e pague 2".



Os supermercados estão organizados de forma para os consumidores comprarem tanto o que é necessário quanto o que não é, induzindo a impulsividade. Tudo é estruturado, desde a iluminação, cores, corredores e até a escolha da música é feita para promover a compra. É um negócio que utiliza estratégias claras de marketing. Cabe ao consumidor exercer o seu direito de escolha, elegendo, recusando comprar por impulso, não colocando os seus desejos à frente das duas necessidades.

Vamos a compras??
 
 
 



Agora temos na mão um carrinho de compras, vazio, grande, onde cabe tanta coisa! E muitas vezes levamos um estômago vazio que nos faz eleger alimentos rápidos e acima de tudo nos faz cair em tentações. Isso não será mais problema, vamos às dicas:



 

  • Elabora uma lista de compras;


  • Vá as compras após um refeição, seguramente vai adquirir alimentos mais equilibrados;


  • Se tiver tempo, dê um volta de reconhecimento ao supermercado para ver as ofertas e localizar o produtos;


  • Procure de tanto em cima quanto para baixo, não se limite as prateleiras no nível dos olhos;


  • Leia com atenção as etiquetas e compare artigos da mesma categoria;


  • Desconfie de packs econômicos, por vezes trazem menos quantidade que o restante dos concorrentes. E não esqueça de sempre olhar a validade, quanto maior, melhor;


  • Ao fazer as suas compras, deixe para o fim os alimentos que necessitam de refrigeração, evitando que estraguem;


  • Se tem uma família grande, opte por comprar embalagens familiares. A relação preço/quantidade é na maior parte dos casos é vantajosas;


  • Tenha em mente que o preço pode não ser um indicador de mais qualidade;


  • Se pretende comprar alimentos para as crianças, resista às embalagens mais apelativas;


  • Se for com crianças, resistas aos múltiplos pedidos, faça-as fazer escolhas e deixe elas ajudarem nas compras;


  • Guarde os talões do supermercado para poder comparar preços;




Atenção para os rótulos!!






 

  • Compare os alimentos lado a lado. Analise os rótulos verificando quais nutrientes se diferem e escolha aqueles que têm menor teor de açúcar, gordura e sal;


  • Deve ter atenção ao tamanho da porção indicada nos rótulos nutricionais, e quanto irá realmente ingerir;


  • Não se iluda com as indicações das calorias que o alimento pode dose/porção fornece. Por muitas vezes esta quantidade é muito pequena, face ao que na prática verdadeiramente vamos comer;


  • Para comparar alimentos faça-o sempre por 100g/ml, contudo existem muitos produtos em que devem fazer a comparação por dose, caso das embalagens de consumo individual de iogurtes, leite, pão, torradas, bolachas e refeições prontas;


  • Alimentos com rótulos muito descritivos de seu conteúdo em nutrientes, que tendem a demostrar que o alimento é muito completo, podem não significar que aquele produto é mais rico naqueles nutrientes que os outros que não mencionaram;


  • Não se prenda às alegações. Por exemplo, dizer que o "leite é rico em cálcio" não é um benefício daquele produto específico, uma vez que todos os leites são fontes de cálcio;


  • Tenha sempre atenção a quantidade de lipídios (gorduras). Dê preferência aos produtos de baixo teor, sobretudo ao suturados e ao colesterol, e evite aqueles com gordura hidrogenadas e trans na lista de ingredientes;


  • Leia atentamente a lista de ingredientes e sempre que o sal/sódio, gordura ou açúcar ( outros designações) estiverem nos primeiro lugar, o produto alimentar de deve ser consumido com muita moderação. Lembre-se que geralmente, os ingredientes são apresentados da maior quantidade para a menor.


  • Tenha atenção ao teor de hidratos de carbono (carboidratos). Prefira os produtos alimentares ricos em amido e sem adição de açúcar ou com baixo teor de açúcar.


  • Tenha atenção na denominação DIET E LIGHT presente no produto. Observe atentamente a composição nutricional do produto, identificando a quantidade de cada nutriente e faça uma comparação, as vezes produtos light tem maior teor de sódio e os diet usam edulcorante para adoçar (sorbitol, aspartame, sucralose, entre outros);


  • Um vez que os rótulos não têm indicação de dose de aditivos, tente evitar consumir sempre os mesmos de alimentos.


  • A leitura do rótulo é muito importante para permitir identificar potenciais alergênicos (lactose, glúten, amendoim, soja, entre outros)








Estes pequenos passos podem ajudar a comprar não apenas o que necessita realmente, como também diminuir a ingestão de alimentos calóricos e aumentar a compra de produtos mais saudáveis!


Fonte: http://www.ciclonutri.com/2013/08/dicas-saudaveis-para-ida-ao-supermercado.html





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