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terça-feira, 15 de maio de 2012


A cozinha chinesa e a Medicina Chinesa


A cozinha chinesa e a Medicina Chinesa sempre estiveram muito relacionadas através dos tempos.

Cor, aroma e sabor não são os únicos princípios a serem seguidos na cozinha chinesa, os chineses têm uma crença tradicional no valor medicinal dos alimentos e que os alimentos e os remédios têm a mesma origem.

A cozinha Chinesa possui uma teoria a que chamou da “harmonia dos alimentos” em que ele relacionou os cinco sabores: doce, azedo, amargo, picante e salgado ás necessidades nutricionais dos cinco principais sistemas de órgãos do corpo (coração, fígado, Baço/Pâncreas, Pulmões e Rins) e enfatiza o seu papel na manutenção da boa saúde. Na realidade, muitas plantas utilizadas na cozinha chinesa tais como alho-pôrro, gengibre fresco, alho, botões secos de margaridas, cogumelos, têm propriedades de prevenção e alívio de várias doenças.

Os alimentos, na concepção da MTC, constituem um dos factores mais importantes na conservação e na manutenção da saúde, a filosofia chinesa, baseada nas leis do Universo, da Natureza, das concepções da vida e da morte, da física, das ciências puras e biológicas, levam-nos até um conhecimento maior.

A partir da teoria da dualidade dinâmica do Yin e do Yang, do principio dos cinco movimentos, a Medicina Tradicional Chinesa reflecte a integração do ser humano no meio ambiente e desta integração são os alimentos, tanto celestes (ar-oxigénio) quanto terrestres (alimento), que sofrem intensas alterações sazonais, topográficas, geográficas e climáticas. Estas duas formas de energia, a celeste e a terrestre, inerentes ao alimento quando ingerido, vão fazer parte do nosso corpo nutrindo, fortalecendo, reparando, harmonizando as nossas funções energéticas e fisiológicas, ou mesmo podendo trazer alterações do funcionamento dos tecidos.

A Medicina Tradicional Chinesa concede uma importância relevante ao alimento na constituição da forma física e do psíquico, a parte Yin á qual a energia Yang vai fixar-se, para promover toda a nossa dinâmica da mente e do corpo.

Adequar a alimentação e saber dos seus efeitos sobre o nosso corpo, é saber a maneira de se intervir nos casos do vazio ou plenitude dos órgãos e das vísceras, através desse conhecimento a MTC elaborou todo um procedimento para repor os gastos energéticos e da matéria, proporcionar a vitalidade e a longevidade celular, evitar os processos degenerativos, o envelhecimento precoce e principalmente o aparecimento de doenças graves.

Segundo a MTC alimentar-se bem não significa, necessariamente, comer do melhor, do mais caro, do importado, mas sim alimentar-se com os produtos que contenham a energia necessária para o corpo em determinado momento, energia essa que pode estar na vagem do feijão verde, no fígado da vaca, na casca de um fruto, etc.

De acordo com os dietistas chineses, a boa saúde depende da ingestão do Qi em grãos que nutre o Qi do estômago. Comer e beber indiscriminadamente danificam o baço e o estômago e altera o metabolismo predispondo a pessoa á doença. Por exemplo: o consumo de alimentos gordurosos causa humidade-calor, lesão gástrica, azia e acúmulo de flegma no peito, que por sua vez causa outras doenças tais como carbúnculo e abcessos.

Um excesso de alimento picante estimula o acúmulo de calor no trato gastrointestinal, causando perturbações estomacais e hemorróidas. O alimento excessivamente azedo danifica o órgão que lhe é correspondente mas também o baço, assim como o alimento excessivamente amargo, o fígado, e os alimentos excessivamente salgados o coração.

O consumo excessivo de bebidas alcoólicas danifica o Qi e o sangue, causa alcoolismo, gangrena e doenças mental.

Segundo a dietética chinesa, os alimentos também possuem diferentes acções de acordo com os seus sabores. Por exemplo: os alimentos de natureza fresca ou fria incluem peras, laranjas, melancia, melão amargo, beringela, lentilhas verdes, coalho de feijão e bambu.

Os alimentos de natureza húmida são repolho, alho-porro, abóbora, gengibre fresco, vinagre e pimentão. Os alimentos suavemente mornos são a carne de frango e bovino, enquanto os alimentos quentes incluem vinho, carne de carneiro e de cão. Incluídos nos alimentos doces estão o milho, batatas-doces, ervilhas, jujuba, longana, trapa e feijão-verde. Os alimentos picantes são aipo, cebola e alho. As azeitonas são consideradas como azedas e as algas marinhas, salgadas. Sendo assim, para manter a saúde de uma pessoa, devem-se escolher os alimentos apropriados baseado na condição física individual.

A Medicina Chinesa ao ter entendido a interacção dos alimentos com o corpo e as influências que as energias celeste e terrestre exercem sobre ele, elaborou os procedimentos para as pessoas usufruírem da melhor maneira o que a natureza oferece sem prejuízos para estas, e de maneira a que a natureza possa servir ao ser humano eternamente.

Quem já acorda cansado precisa saber que isso pode estar relacionado à sobrecarga tóxica que o organismo deveria ter eliminado durante o sono.





Pela manhã: Entre 5h e 7h – O intestino grosso é órgão com a capacidade máxima de energia. Portanto comece o dia com um generoso copo de água.

7h às 9h – é o horário do estômago... E não torça o nariz para o que vai ler.neste período evite café – em jejum, ele é muito estimulante, mas irrita a mucosa gastrointestinal.

9h e 11h – Quem comanda é dobradinha o baço-pâncreas, por isso faça um lanchinho.



11h – Dica tome um chá de hortelã , porque ele ajuda na produção de enzimas digestivas e evita o tal sono pós prandial, isso é, “depois da refeição”.

À tarde – Atenção das 11h às 13h o órgão de maior energia é o coração, e ele pede uma refeição com proteínas magras, saladas.

Da 13h às 15h - é o horário da absorção, comandado pelo intestino delgado, ou seja, a boa qualidade de seu almoço garantirá energia para seguir adiante.

15h às 17h – é a bexiga que estará estimulada, então a sugestão é um suco de laranja, rico em potássio, que também evita o cansaço.

17h às 19 h, os rins entram em cena: aposte em frutas como lima -da – pérsia, melancia, ou suco de maça cm salsão, que têm ação alcalinizante, importante no metabolismo renal.

À noite – Como a circulação é o astro principal do jantar, entre 19h as 21h devem entrar proteínas magras (sardinha) e legumes como abobrinha assada , ou ainda uma boa sopa de legumes e mandioquinha com salsinha fresca que é rica silício, para fortalecer a parede dos vasos sanguíneos e linfáticos.

21h às 23h – o órgão é coração, baço-pâncreas, pulmão e circulação .

23h às 1h é a vez da vesícula para estimular esse órgão , vá novamente de chá de hortelã ou limonada.

1h às 3h da manhã é bom mesmo estar dormindo, quem domina é o fígado, e enquanto você esta quietinha ele pode executar um detoxgeral do organismo. Daí em diante, até as 5h , o sono é insubstituível, porque é a vez do pulmão: respirar lentamente e profundamente faz um bem danado.




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