Pesquisar este blog

sexta-feira, 6 de abril de 2012

A Origem da Páscoa


O nome páscoa surgiu a partir da palavra hebraica "pessach" ("passagem"), que para os hebreus significava o fim da escravidão e o início da libertação do povo judeu (marcado pela travessia do Mar Vermelho, que se tinha aberto para "abrir passagem" aos filhos de Israel que Moisés ia conduzir para a Terra Prometida).
Ainda hoje a família judaica se reúne para o "Seder", um jantar especial que é feito em família e dura oito dias. Além do jantar há leituras nas sinagogas.
Para os cristãos, a Páscoa é a passagem de Jesus Cristo da morte para a vida: a Ressurreição. A passagem de Deus entre nós e a nossa passagem para Deus. É considerada a festa das festas, a solenidade das solenidades, e não se celebra dignamente senão na alegria [2] .
Em tempos antigos, no hemisfério norte, a celebração da páscoa era marcada com o fim do inverno e o início da primavera. Tempo em que animais e plantas aparecem novamente. Os pastores e camponeses presenteavam-se uns aos outros com ovos.
Uma sugestão de receita salgada para o Domingo de Páscoa.


BACALHAU DE PÁSCOA
SALGADAS

Ingredientes

3 DENTES DE ALHO SOCADOS
1 XÍCARA (CHÁ) DE AZEITE
1 1/2 KG DE BACALHAU DESSAGALDO, SEM PELE E SEM ESPINHO
4 UNIDADES DE CEBOLAS MÉDIAS
1 MAÇO DE CHEIRO-VERDE PICADO
1/2 XÍCARA (CHÁ) DE FARINHA DE TRIGO
200 ML DE LEITE DE COCO
2 LATAS DE MILHO VERDE
1 LATA DE MOLHO DE TOMATE
4 UNIDADES DE OVOS
2 UNIDADES DE PIMENTÕES VERDES PICADOS
100 GR DE QUEIJO RALADO
2 COPOS DE REQUEIJAO CREMOSO
A GOSTO DE SAL

Modo de preparo

DESFIE O BACALHAU E MISTURE COM AS CEBOLAS, O ALHO, O CHEIRO-VERDE, OS PIMENTÕES, O AZEITE E O SAL.
 DEIXE RESERVADO NA GELADEIRA POR 1 HORA. ESCORRA O MILHO (RESERVANDO A ÁGUA), PASSE NO PROCESSADOR, ACRESCENTE O REQUEIJÃO E O QUEIJO RALADO, MISTURE BEM ATÉ FORMAR UM CREME E RESERVE.
 COLOQUE NO LIQUIDIFICADOR A ÁGUA DO MILHO, O LEITE DE COCO E AS GEMAS E BATA.
ACRESCENTE A FARINHA DE TRIGO E O SAL, BATA BEM E LEVE AO FOGO BAIXO ATÉ FORMAR UM MOLHO ESPESSO.
DEIXE AMORNAR. UNTE UM REFRATÁRIO, COLOQUE EM CAMADAS O BACALHAU, O MOLHO DE TOMATE, O CREME, O MOLHO E CUBRA COM AS CLARAS EM NEVE. POLVILHE DE QUEIJO RALADO E LEVE AO FORNO PARA GRATINAR.

Nenhum comentário:

Postar um comentário