VESÍCULA
Existem alguns órgãos que comumente não damos muita
atenção, até surgir algum problema neles. Um ótimo exemplo é a VESÍCULA. Vira e
mexe atendo algum paciente um pouco desesperado pois não sabe o que comer após
ter descoberto "umas pedras", ou ter retirado a vesícula. Por isso
resolvi dar uma ajudinha e colocar aqui informações básicas sobre a vesícula e
o qual é a alimentação ideal para reduzir desconfortos.
O que é a vesícula, e para que ela serve?
o intestino, onde ajuda na digestão dos alimentos e na absorção de vitaminas.
O que posso comer?
Já adianto que dentro de toda a recomendação irei ser
repetitiva quanto ao básico, que são os princípios básicos de uma boa
alimentação:
·
Beber água,
·
Comer de 3 em 3 horas,
·
Abusar das frutas, legumes e verduras
(O famoso FLV),
·
Evitar alimentos muito gordurosos,
frituras e gordura saturada.
Além destas recomendações básicas, vamos a outras dicas:
Invista:
·
BRÁSSICAS,
como repolho, brócolis, couve-manteiga e agrião, eles possuem glicosinolatos, substâncias
antioxidantes com propriedades de acelerar a eliminação de compostos tóxicos
presentes no fígado.
·
Açafrão,
alecrim, chá verde e alho, possuem substâncias importantes para a proteção das
células do fígado.
·
Cebola
roxa, contem flavonoides que atuam na redução das alterações enzimáticas do
fluxo biliar.
·
Chás
como o de Boldo do Chile, que tem propriedade hepatoprotetora, ou seja, protege o fígado.
Evite:
·
Carnes mais gordas, como o filé de picanha e a carne de
porco.
·
Embutidos, a exemplo da mortadela e da salsicha, lingüiça,
salame, presunto,
·
Enlatados, como milho, molho de tomate, seleta de
legumes,
·
Industrializados, katchup, mostarda, caldo de carne,
alimentos muito condimentados,
·
Frituras,
·
Queijos muito amarelos,
·
Bolachas recheadas, salgadinhos de saquinho,
·
Molho branco,
·
Bacalhau
·
A manteiga, e
·
Doces como bolos, tortas e sorvetes, cujo preparo envolve
o uso da gordura, também merecem a devida atenção.
Referência:S. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo: Roca, 2002.
Nenhum comentário:
Postar um comentário