Pausa
para o café – a importância de incorporar o lanche da tarde em sua dieta
Nada mais típico de um dia de trabalho do
que uma pausa para o cafezinho. Na maioria das vezes, contudo, ele vem
acompanhado de petiscos, sanduíches, biscoitos e doces que nada acrescentam à
nossa a saúde. Mas se essas não são opções saudáveis, ficar de jejum é
igualmente prejudicial. O lanche da tarde é essencial tanto para matar a fome,
evitando o excesso de comida no jantar, quanto para manter os níveis ideais de
glicose no sangue. Um cardápio composto de pães integrais, frutas secas e chás
é ótimo para obter aquela sensação de saciedade e bom humor até a próxima
refeição.
Essa vontade de comer costuma ter hora para
chegar. Geralmente vem por volta das cinco da tarde, quando temos uma queda nos
índices de seretonina, neurotransmissor responsável, entre outras coisas, pela
regularização do ciclo do apetite. Essa diminuição causa uma grande vontade de
ingerir alimentos ricos em carboidratos como pães, doces, biscoitos e
refrigerantes. Comidas que contenham triptofano, aminoácido precursor dessa
substância em propensão, como banana, leite ou derivados de soja são ideais. O
importante é procurar comer sempre a cada três horas, independentemente de
estar sentindo fome. Comer com frequência, entretanto, não significa comer
muito – a dica é manter as porções sempre pequenas, principalmente quando não
falta muito para o jantar.
É sempre bom lembrar que os alimentos
industrializados devem ser evitados, por serem repletos de substâncias de
difícil digestão, como corantes e adoçantes que diminuem a energia disponível
para o trabalho. Se você ainda não tem o costume de comer à tarde, comece a se
alimentar mesmo sem vontade. O importante é parar com as tarefas cotidianas,
manter a calma e se concentrar no que está ingerindo. Com isso, após alguns
dias, o hábito já será incorporado e o próprio corpo passa a pedir alimentos
nesse horário. Os benefícios da nova dieta incluem o aumento da imunidade,
perda de peso, melhora do humor e da carga energética.
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