■Fontes
escondidas de produtos lácteos ou contaminação cruzada é como nos referimos a
alimentos que contêm traços de leite ou derivados. Eles podem ter sido
manipulados logo após o contato com produtos lácteos ou produzidos no mesmo
local onde também são produzidos alimentos com leite. Por tanto, é importante verificar
no rótulo de produtos a informação “Contém traços de leite”.
■Frios (presunto, mortadela e similares) fatiados em padarias são comumente cortados na mesma máquina onde são fatiados queijos, podendo provocar uma contaminação cruzada. Prefira produtos embalados diretamente do fabricante.
■Evite produtos que não contenham rótulo com ingredientes (como produtos elaborados em padarias e confeitarias, por exemplo). Leia os rótulos sempre que comprar seus produtos. Os fabricantes podem alterar a composição de seus produtos a qualquer momento.
■Prepare mais alimentos em casa. Além de ser muito mais saudável, você poderá ter um controle maior dos ingredientes que farão parte da sua alimentação.
Ingredientes derivados de leite
Esses são os ingredientes que não podem ser consumidos por pessoas com APLV. Esta lista deve fazer parte da sua rotina de compras de alimentos. Verifique sempre se os alimentos que você está comprando possuem alguns desses ingredientes em sua composição.
■Lactoalbumina
■Lactoglobulina
■Fosfato de lactoalbumina
■Lactoferrina
■Lactulose
■Caseína
■Caseína Hidrolisada
■Lactulose
■Caseína
■Caseína Hidrolisada
■Caseinato
de cálcio
■Caseinato
de potássio
■Caseinato
de amônia
■Caseinato de magnésio
■Caseinato
de sódio
■Leite
(integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado)
■Leitelho
■Nata / creme de leite
■Leitelho
■Nata / creme de leite
■Soro de
leite
■Soro de
leite deslactosado / desmineralizado
■Gordura de
leite
■Coalhada
■Proteína de leite hidrolisada
■Proteína de leite hidrolisada
■Lactose
Ingredientes que podem indicar a presença de leite
Ingredientes que podem indicar a presença de leite
■Corante / saborizante caramelo
■Sabor de
açúcar mascavo
■Chocolate
■Saborizantes naturais ou artificiais
■Saborizantes naturais ou artificiais
■Sabor artificial de manteiga
■Nougat
Ingredientes que NÃO contêm leite
Ingredientes que NÃO contêm leite
Apesar de seus nomes, os ingredientes abaixo listados podem ser consumidos por pessoas com alergia às proteínas do leite.
■Lactato de cálcio
■Lactato de sódio
■Estearoil Lactilato de Sódio
■Estearoil Lactilato de Cálcio
■Cremor de Tártaro
■Manteiga de cacau
■Leite de coco
Produtos que contêm leite ou derivados :
Iogurte
Manteiga
Maionese industrialisada (pode conter leite em pó)
Manteiga
Maionese industrialisada (pode conter leite em pó)
Margarina
(pode conter leite em pó ou outro derivado de leite)
Biscoitos
recheados
Creme para
café (coffe-creamer)
queijos
kefir
Nata / creme de leite
kefir
Nata / creme de leite
Requeijão
Coalhada
Pudim / Manjar
Coalhada
Pudim / Manjar
Sorvete
Sopas
instantâneas cremosas
Molhos
cremosos para salada
Purê de
batatas / aipim / batata soutê
Salgadinhos
(batatinha frita e similares)
Empanados
Achocolatados ( o Nescau, apesar de não conter leite ou derivados em sua composição, hoje já está sendo rotulado como “contém traços de leite”)
Achocolatados ( o Nescau, apesar de não conter leite ou derivados em sua composição, hoje já está sendo rotulado como “contém traços de leite”)
Produtos que PODEM conter leite/derivados
Cereais matinais
Barras de
cereais
Tofu (pode conter caseína)
Molhos cremosos
Sopas prontas / instantâneas cremosas
Alguns pães
Atum /
sardinha enlatada
Frios (presunto, mortadela, e similares)
Patês (pode
conter caseína)
Salsichas
(pode conter proteínas do leite)
Salames
(pode conter proteínas do leite)
Importante: Lembre-se que estas listas não são completas e os ingredientes dos produtos podem ser alterados a qualquer momento pelos fabricantes.
Para entender melhor, veja os quadros abaixo e entenda também a diferença entre a alergia à proteína do leite de vaca e a intolerância à lactose:
Alergia à proteína do leite de vaca (APLV)
O que
é?
|
Reação alérgica
à(s) proteína(s) do leite de vaca
|
Em que idade é
mais comum?
|
Muito mais comum
em crianças, especialmente em bebês. Adultos raramente têm alergia à
proteína do leite de vaca.
|
Quais os sinais e
sintomas?
|
Um ou mais dos
seguintes sintomas: vômitos, cólicas, diarréia, dor abdominal, prisão de ventre,
presença de sangue nas fezes, dermatites (vermelhidão na pele, descamação,
pequenas bolhas e “pele grossa”), problemas respiratórios (asma, chiado no peito
e rinite) e emagrecimento. Podem ocorrer em minutos, horas ou dias após a
ingestão de leite de vaca ou derivados, de forma persistente ou
repetitiva.
|
Como é feito o
diagnóstico?
|
Pelo médico, por
meio da observação dos sintomas. Alguns exames podem ajudar, mas o diagnóstico é
confirmado apenas pelo “teste de desencadeamento”, que consiste na
observação da reação do paciente à retirada do leite de vaca e derivados com
posterior reintrodução desses alimentos.
|
A mãe pode
continuar amamentando o filho no peito?
|
SIM, e DEVE.
Neste caso, a mãe que amamentar deve seguir uma dieta especial, sem leite de
vaca e derivados, sempre sob a orientação de um médico ou
nutricionista.
|
Se o bebê não
estiver mais mamando no peito, é preciso que ele siga alguma dieta
especial?
|
SIM. É necessária
a exclusão completa do leite de vaca e seus derivados, além de todos os
alimentos preparados com leite. ATENÇÃO aos alimentos industrializados, que
podem conter leite ou ingredientes derivados (como, por exemplo, caseína,
caseinato, soro do leite ou proteínas do soro).
|
É preciso dar
algum leite ou fórmula especial?
|
SIM, apenas para
os bebês que não estiverem sendo amamentados. O médico irá indicar umadieta
especialmente desenvolvida para alergia alimentar.
ATENÇÃO – leite de
cabra ou de outros mamíferos (ovelha, búfala) também podem causar reações
alérgicas e não são indicados para APLV.
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O bebê voltará a
ter uma vida normal?
|
Metade das
crianças com alergia à proteína do leite de vaca melhora por volta de 1 ano de
idade. A maioria (90%) está curada ao completar 3 anos. São poucas as
pessoas que continuam alérgicas por toda a
vida.
|
Intolerância à lactose
O que
é?
|
Dificuldade do
organismo para digerir e absorver o açúcar do leite
(lactose)
|
Em que idade é
mais comum?
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É mais comum
em adultos do que em crianças. Com o avançar da idade, existe uma
tendência natural ao desenvolvimento da intolerância à
lactose.
|
Quais os sinais e
sintomas?
|
Diarréia, cólicas,
distensão abdominal (barriga estufada) e náuseas são os mais comuns e podem
ocorrer em minutos ou horas após a ingestão do leite de
vaca.
|
Como é feito o
diagnóstico?
|
Pelo médico, por
meio da observação dos sintomas. Em alguns casos são solicitados exames
específicos.
|
A mãe pode
continuar amamentando o filho no peito?
|
SIM. O leite materno
deve ser sempre o principal alimento oferecido ao bebê. É muito raro ocorrer
intolerância à lactose durante o aleitamento materno.
|
Se o bebê não
estiver mais mamando no peito, é preciso que ele siga alguma dieta
especial?
|
SIM, quantidades
pequenas de leite de vaca
e seus derivados geralmente são toleradas, sendo permitido o consumo de
alimentos que contenham um pouco de leite, como bolachas, bolos, entre
outros.
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É preciso dar
algum leite ou fórmula especial?
|
SIM, apenas para
os bebês que não estiverem sendo amamentados. Para crianças até 1 ano,
utilizar fórmulas especiais isentas de lactose. Acima de 1 ano, produtos com
baixo teor de lactose são bem tolerados.
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O bebê voltará a
ter uma vida normal?
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A maioria das
pessoas continua com intolerância à lactose por toda a vida.Mas, se o bebê
tiver intolerância à lactose provocada por uma diarréia prolongada, talvez
melhore após algum tempo e, então, poderá voltar a consumir leite de
vaca.
|
Fonte tabelas: http://www.alergiaaoleitedevaca.com.br/
Referências:
■Material produzido pelo governo canadense em parceria com Health Canada, Canadian Society of Allergy ad Clinical Immunology, Anaphylaxis Canada, Allergy Asthma Information Association
■FAAN – The Food Allergy and Anaphylaxis Network, US
Saiba mais sobre intolerância à lactose: http://www.semlactose.com/
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