Bebida láctea fermentada e Iogurte: a mesma coisa?
Na própria embalagem das bebidas lácteas
fermentadas informam que não são iogurtes. Mas então, surge uma dúvida, qual a
diferença?
Bebida láctea fermentada
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As bebidas
lácteas fermentadas segundo o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade
de Bebidas Lácteas são o produto obtido, a partir de leite ou leite
reconstituído e/ou derivados de leite, fermentado mediante a ação de cultivo de
microrganismos específicos, e/ou adicionado de leite fermentado e/ou outros
produtos lácteos fermentados, e que não poderá ser submetido a tratamento
térmico após a fermentação. A contagem total de bactérias lácticas viáveis deve
ser no mínimo de 106 UFC/g, no produto final, para o(s) cultivo(s) láctico(s)
específico(s) empregado(s), durante todo o prazo de validade, com ou sem adição
de outros ingredientes, onde a base láctea representa pelo menos 51% (m/m) do
total de ingredientes do produto (Brasil, 1999).
Iogurte Natural
O
Iogurte (do turco yoğurt, do adjetivo yoğun, "denso" ou
"tornar denso") é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi
transformado em ácido lático, por fermentação bacteriana. É um líquido espesso,
branco e levemente ácido, muito nutritivo e, por essa razão, muitas vezes é servido
e mesmo vendido misturado com frutas, chocolate ou outro tipo de adoçante
.
Basicamente, a diferença entre iogurte e bebida láctea é a consistência
e uma redução do valor nutritivo do segundo, quando comparado ao primeiro
produto. A bebida láctea é mais líquida,
enquanto o iogurte é mais consistente e deve ser ingerido de colher. A textura mais leve da bebida láctea é fruto da
incorporação de soro de leite, enquanto a base do iogurte é o leite
(Laticínio.net).
Quer aprender a fazer Iogurte caseiro? Então anota aí!
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural integral qualquer marca
- 2 potes de vidros de 500 g com tampa
- 1 litro de leite longa vida integral
- Mel de abelhas
Modo de fazer:
1.
Esterilize os vidros antes do primeiro uso com
água quente, após a esterilização coloque nos vidros a metade do copo de
iogurte natural metade em um pote e metade em outro.
2.
Complete os potes com o leite longa vida
enchendo até o nível atingir a rosca do vidro.
3.
Não encha o vidro até a boca porque o volume
aumenta com a fermentação do leite.
4.
Mexa com uma colher bem limpa e depois tampe
os potes, após isso deixe descansar por 18 à 24 horas dependendo do clima local
fora da geladeira coberto com um pano para conservar temperatura.
5.
Após as horas necessárias veja se esta mais
consistente e coloque os potes na geladeira, quando estiver gelado sirva com
mel de abelhas , mas mexa bem para q o mel se misture bem.
6.
Não misture o mel dentro do pote, pois pode
utilizar esse mesmo iogurte pronto para fazer outros com a mesma quantidade do
primeiro. Bastam adicionar leite quando estiver com cerca de dois dedos do
nível do iogurte no vidro.
7.
Pronto, faça iogurtes para você e sua
família.
8.
Rende cerca de 800 g separando o iogurte para
fazer outro.
Dicas: Esta receita também pode ser feita em potes
menores de vidro, inclusive o processo de fermentação fica mais rápido. Regiões
de clima muito quente 12h já é o suficiente para a fermentação, mas deve ser
monitorado observando a consistência do iogurte. Pode ser feito com leite frio
mesmo, mas também pode aquecer levemente o leite quando o clima estiver mais
frio. Para adicionar frutas, basta bater no liquidificador quando for consumir.
Sempre coloque na geladeira após o processo de fermentação para que o mesmo não
estrague. Utilizem sempre leite integral de boa qualidade para obter um melhor
iogurte.
Referências:
- Laticínio.net: http://www.laticinio.net/inf_tecnicas.asp?cod=57
- Brasil. Ministério da Agricultura.
Regulamento da Agricultura e do Abastecimento, Regulamento técnico de
identidade e qualidade de bebidas lácteas. DAS/SIPOA. Brasília: Diário Oficial da União, n. 234,
p.46-49, 08 de dezembro de 1999. Seção I.
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