Nutricionista cria pizza saudável para ser vendida em supermercado
Produto teria 30% das necessidades diárias de vitaminas e minerais de um adulto
Um nutricionista da Escócia elaborou um que alega ser a primeira pizza com
nutrientes equilibrados.
BBC/Reprodução
Testes mostraram que os nutrientes se
conservam na pizza congelada
Mike Lean, da Universidade de Glasgow, criou a pizza nutritiva em parceria
com o empresário Donald Maclean. A nova pizza teria 30% das necessidades diárias
de vitaminas e minerais de um adulto. A pizza também teria um terço da
quantidade recomendada de calorias, proteínas e carboidratos
Lean, professor do Departamento de Nutrição Humana da universidade escocesa,
disse que a ideia da pizza "saudável" surgiu de uma frustração. "Se você vai a
um supermercado ou restaurante e compra uma refeição, então alguém deveria ter
pensando sobre (a refeição em termos) nutricionais", disse.
"Recentemente, nós estudamos as refeições prontas produzidas pelos cinco
maiores supermercados na Escócia - alimentos comuns consumidos em grandes
quantidades - e elas eram irremediavelmente desequilibradas", analisa Lean.
"Elas têm a quantidade de sal que você consumiria em um dia inteiro ou mais.
Elas têm a quantidade de gordura saturada que você deveria consumir em um dia
inteiro ou mais. Os nutrientes que precisamos diariamente não estão nestas
refeições. Ninguém pensa sobre isso. Então me uni ao Donnie (Donald Maclean)
para tentar fazer isto", contou o nutricionista.
'Refeição completa'
O empresário escocês Donald Maclean ajudou Mike Lean a criar formas diferentes de incorporar mais nutrientes em uma pizza. "Pesquisei o mercado e descobri que alga marinha era um ingrediente novo e interessante sendo usado em pães artesanais. Então, nós usamos isto como uma forma de reduzir o nível de sal. O conteúdo de sódio da alga marinha é cerca de 3,5% comparado aos 40% do sal", acrescentou Maclean.
O empresário escocês Donald Maclean ajudou Mike Lean a criar formas diferentes de incorporar mais nutrientes em uma pizza. "Pesquisei o mercado e descobri que alga marinha era um ingrediente novo e interessante sendo usado em pães artesanais. Então, nós usamos isto como uma forma de reduzir o nível de sal. O conteúdo de sódio da alga marinha é cerca de 3,5% comparado aos 40% do sal", acrescentou Maclean.
Maclean afirmou que a alga marinha também tem "iodo, vitamina B12, todo o
tipo de coisa. E o sabor também é excelente".
Além do tomate, a pizza usa também pimentão vermelho, para aumentar a dose de
vitamina C. Além destes nutrientes, cada pizza é enriquecida com magnésio,
potássio, ácido fólico e vitamina A.
"Da forma como as recomendações são estabelecidas, você tem 20% dos seus
nutrientes e calorias com o café da manhã, 30% com o almoço, 30% com o jantar e
mais 20% com lanches", disse Maclean. "Nos concentramos em uma pizza que pode
ser uma opção de almoço ou jantar. Cada pizza fornece uma refeição completa, com
todos os nutrientes", acrescentou.
"Durante vários anos eu tentei encontrar maneiras fáceis de conseguir uma
dieta equilibrada", disse Mike Lean. "A forma mais fácil de fazer isto é
consumir refeições com os nutrientes equilibrados. Três destas por dia e você
conseguiu, mas, atualmente, as refeições preparadas comercialmente não são
equilibradas em termos de nutrientes."
As pizzas serão vendidas apenas congeladas. Os testes mostraram que os
nutrientes se conservam melhor nesta forma.
Lean e o empresário Donald Maclean estão trabalhando para fazer com que o
preço seja acessível. "Nossas pizzas são mais caras do que a maioria das pizzas
congeladas, mas (o preço) é equivalente ao das pizzas resfriadas", disse
Maclean.
O empresário e o professor agora vão tentar transformar outros alimentos em
refeições saudáveis, como o curry indiano e o tradicional fish and chips
britânico.
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