Esta é para o pessoal que é chegado num bolo de chocolate e fica que
não vai mais poder cair de boca porque resolveu cortar o gluten da dieta (por
exemplo para tentar acabar com a enxaqueca):
resolvi socializar minha receita de bolo de chocolate sem farinha alguma,
adaptada de um livro da Nigella. É tão fácil de seguir quanto protocolo (bem
escrito!) de laboratório. Seguinte:
-
Comece derretendo em um pote pequeno dois tabletes grandes de chocolate amargo
(hoje de 170 g cada, enquanto os fabricantes não resolverem diminuir ainda mais
o tamanho sem reduzir o preço). Pode ser no microondas, mesmo; é só ficar de
olho para não deixar queimar...
-
Amoleça 125 gramas de manteiga, também no microondas, e misture ao chocolate
derretido.
- Em
uma tigela maiorzinha, bata dois ovos inteiros com 75 gramas de açúcar, mais
quatro gemas separadas das claras, até a mistura ficar razoavelmente lisa, e então
misture aqui o chocolate com a manteiga.
- Em
outra tigela grande, bata as quatro claras em neve até ficarem firmes, com uma
pitada de sal ao final (para os quimicamente curiosos: o sal ajuda a desnaturar
a albumina do ovo e formar espuma), e então bata junto com as claras em neve
100 gramas de açúcar.
-
Feito? Está quase pronto: agora transfira aos poucos, às colheradas, mesmo, as
claras em neve para a tigela com o chocolate. Misture gen-til-men-te para não
desfazer as bolhas da clara, porque é isso que vai fazer o bolo subir.
-
Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada (com maizena ou polvilho,
óbvio, não com farinha de trigo, né? Lembra que a razão de ser deste bolo era
não ter gluten!) e leve a forno já aquecido para assar por uns 35-40 minutos,
ou até a casca ficar morena e quebradiça. A forma deve ser GRANDE, porque a
massa vai dobrar de tamanho!
Muito
sinceramente: quando faço esse bolo com meus pais aqui em casa, em 15 minutos
já não sobra mais uma migalha. Tomara que a sua família goste tanto dele quanto
a minha!
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