Ovo: amigo ou inimigo?
Durante
décadas o ovo foi considerado vilão devido à quantidade de colesterol existente
na gema. No entanto, os estudos recentes mostram que isso já foi desmentido e
este alimento pode ser consumido diariamente sem afetar a saúde, além disso,
ele possui diversas qualidades nutricionais. A ingestão de claras de ovo ou do
suplemento albumina, sempre foi muito popular, principalmente pelos atletas de
musculação, porém, a gema pode estar inclusa na dieta também!
Ovos
possuem nutrientes como: ácidos graxos essenciais, carotenóides antioxidantes
(luteína e zeaxantina), proteína de alta qualidade e colina. Então, o ovo deve
ser incluído na dieta, pois além de ser nutritivo e saudável, tem baixo custo.
Analisando
sua composição gordurosa, conclui-se que a gema tem 3,8g de gordura monoinsaturada
(gordura boa), 1,36g de gordura poli-insaturada (gordura boa) e 3g de gordura
saturada (gordura ruim). Apesar de ter um pouco de gordura ruim, essa
quantidade não é muito significativa e além de tudo, a colina, presente na gema
atua na redução da absorção do colesterol.
Dessa
forma, fica claro que as pessoas podem incluir ovos em suas dietas (clara +
gema) tendo benefícios em seu consumo diário. Algumas dicas:
- O
consumo de ovos no café da manhã provoca maior saciedade reduzindo o consumo de
alimentos calóricos nas outras refeições do dia. Os ovos também entram como
opção mais saudável do que embutidos, queijos amarelos e margarina/manteiga;
- Consumir
ovos com alimentos integrais e vegetais como: frutas, legumes e verduras,
favorecem a perda de peso, além de proporcionar uma dieta equilibrada;
- O
consumo diário de ovos também ajuda a fornecer proteínas de alta qualidade para
praticantes de atividades físicas que desejam o ganho de massa muscular (um ovo
tem cerca de 7g de proteína);
- A substância
colina presente na gema, é muito importante para manter a saúde das funções
cerebrais. Ela é componente chave para a formação de “transmissões” de
mensagens e sinais do cérebro para nervos e músculos;
- A
ingestão frequente de ovos também mantém a saúde de visão: os antioxidantes
luteína e zeaxantina ajudam na prevenção da degeneração macular, que é a causa
principal de envelhecimento dos olhos e outros problemas de visão com o passar
dos anos;
- Os ovos
podem ser consumidos cozidos, na forma de omelete, ovo mexido, patês, etc.
Evite frituras e preparações gordurosas e com muito açúcar que os inclua;
- Uma
excelente opção para quem quer evitar carboidratos antes de dormir é comer ovos
cozidos com uma fatia de queijo ou um copo de iogurte ou fatias de peito de
peru;
- Para
vegetarianos: inclua ovos em sua dieta diariamente no lugar das carnes, eles
são os substitutos perfeitos das proteínas alimentares.
Após esse
artigo, tenho certeza que suas dúvidas em relação a este alimento acabaram!
Consuma ovos diariamente: tenha saúde e qualidade de vida!
Fonte: - Site: www.ovosbrasil.com.br
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