Tapioca é o nome da iguaria tipicamente brasileira, de origem indígena, feita com o amido ou fécula extraído da mandioca, também conhecida como polvilho, goma ou beiju, que ao ser espalhada numa chapa aquecida se coagula, e vira uma única massa. Podendo ser servida recheada com manteiga queijo, coco ralado, e as mais exóticas, com banana chocolate, carne de sol e outras.
A raiz da mandioca é descascada, ralada e espremida. O resultado é um líquido leitoso que é colocado de descanso num recipiente. A goma de tapioca separa-se da água, formando uma massa mais ou menos sólida no fundo do recipiente. A água é então escorrida e a massa com amido é colocada para secar ao sol.
A raiz da mandioca é descascada, ralada e espremida. O resultado é um líquido leitoso que é colocado de descanso num recipiente. A goma de tapioca separa-se da água, formando uma massa mais ou menos sólida no fundo do recipiente. A água é então escorrida e a massa com amido é colocada para secar ao sol.
A tapioca encantou os portugueses. Tomé de Sousa, Duarte da Costa e Mem de Sá, os três primeiros governadores-gerais do Brasil, foram célebres presas, como revela o historiador Luís da Câmara Cascudo na obra História da Alimentação no Brasil.
“A mandioca está para o Brasil assim como o arroz está para a China. É mais do que apenas um alimento. É um dos nossos símbolos culturais”.
Tapioca GOSTINHO DA PARAÍBA
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Sugestões de recheio:
Salgado:
Tapioca de Queijo
Tapioca carne seca
Tapioca de calabreza com queijo mussarela
Tapioca de frango com requeijão
Tapioca de frango com requeijão
Tapioca de calabresa
Tapioca de manteiga
Doce:
Tapioca de banana com chocolate e sorvete de cremeTapioca de leite condensado com coco ralado
Tapioca de morango com leite condensado
Tapioca de goiabada
Tapioca de doce de leite
tapioca de géleia de frutas
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