A cozinha chinesa e a Medicina Chinesa
A
cozinha chinesa e a Medicina Chinesa sempre estiveram muito relacionadas
através dos tempos.
Cor,
aroma e sabor não são os únicos princípios a serem seguidos na cozinha chinesa,
os chineses têm uma crença tradicional no valor medicinal dos alimentos e que
os alimentos e os remédios têm a mesma origem.
A cozinha Chinesa possui uma teoria a
que chamou da “harmonia dos alimentos” em que ele relacionou os cinco sabores:
doce, azedo, amargo, picante e salgado ás necessidades nutricionais dos cinco
principais sistemas de órgãos do corpo (coração, fígado, Baço/Pâncreas, Pulmões
e Rins) e enfatiza o seu papel na manutenção da boa saúde. Na realidade, muitas
plantas utilizadas na cozinha chinesa tais como alho-pôrro, gengibre fresco,
alho, botões secos de margaridas, cogumelos, têm propriedades de prevenção e
alívio de várias doenças.
Os
alimentos, na concepção da MTC, constituem um dos factores mais importantes na
conservação e na manutenção da saúde, a filosofia chinesa, baseada nas leis do
Universo, da Natureza, das concepções da vida e da morte, da física, das ciências
puras e biológicas, levam-nos até um conhecimento maior.
A
partir da teoria da dualidade dinâmica do Yin e do Yang, do principio dos cinco
movimentos, a Medicina Tradicional Chinesa reflecte a integração do ser humano
no meio ambiente e desta integração são os alimentos, tanto celestes
(ar-oxigénio) quanto terrestres (alimento), que sofrem intensas alterações
sazonais, topográficas, geográficas e climáticas. Estas duas formas de energia,
a celeste e a terrestre, inerentes ao alimento quando ingerido, vão fazer parte
do nosso corpo nutrindo, fortalecendo, reparando, harmonizando as nossas
funções energéticas e fisiológicas, ou mesmo podendo trazer alterações do
funcionamento dos tecidos.
A
Medicina Tradicional Chinesa concede uma importância relevante ao alimento na
constituição da forma física e do psíquico, a parte Yin á qual a energia Yang
vai fixar-se, para promover toda a nossa dinâmica da mente e do corpo.
Adequar
a alimentação e saber dos seus efeitos sobre o nosso corpo, é saber a maneira
de se intervir nos casos do vazio ou plenitude dos órgãos e das vísceras,
através desse conhecimento a MTC elaborou todo um procedimento para repor os
gastos energéticos e da matéria, proporcionar a vitalidade e a longevidade
celular, evitar os processos degenerativos, o envelhecimento precoce e
principalmente o aparecimento de doenças graves.
Segundo
a MTC alimentar-se bem não significa, necessariamente, comer do melhor, do mais
caro, do importado, mas sim alimentar-se com os produtos que contenham a
energia necessária para o corpo em determinado momento, energia essa que pode
estar na vagem do feijão verde, no fígado da vaca, na casca de um fruto, etc.
De
acordo com os dietistas chineses, a boa saúde depende da ingestão do Qi em
grãos que nutre o Qi do estômago. Comer e beber indiscriminadamente danificam o
baço e o estômago e altera o metabolismo predispondo a pessoa á doença. Por
exemplo: o consumo de alimentos gordurosos causa humidade-calor, lesão
gástrica, azia e acúmulo de flegma no peito, que por sua vez causa outras
doenças tais como carbúnculo e abcessos.
Um
excesso de alimento picante estimula o acúmulo de calor no trato
gastrointestinal, causando perturbações estomacais e hemorróidas. O alimento
excessivamente azedo danifica o órgão que lhe é correspondente mas também o
baço, assim como o alimento excessivamente amargo, o fígado, e os alimentos
excessivamente salgados o coração.
O
consumo excessivo de bebidas alcoólicas danifica o Qi e o sangue, causa
alcoolismo, gangrena e doenças mental.
Segundo
a dietética chinesa, os alimentos também possuem diferentes acções de acordo
com os seus sabores. Por exemplo: os alimentos de natureza fresca ou fria
incluem peras, laranjas, melancia, melão amargo, beringela, lentilhas verdes,
coalho de feijão e bambu.
Os
alimentos de natureza húmida são repolho, alho-porro, abóbora, gengibre fresco,
vinagre e pimentão. Os alimentos suavemente mornos são a carne de frango e
bovino, enquanto os alimentos quentes incluem vinho, carne de carneiro e de
cão. Incluídos nos alimentos doces estão o milho, batatas-doces, ervilhas,
jujuba, longana, trapa e feijão-verde. Os alimentos picantes são aipo, cebola e
alho. As azeitonas são consideradas como azedas e as algas marinhas, salgadas.
Sendo assim, para manter a saúde de uma pessoa, devem-se escolher os alimentos
apropriados baseado na condição física individual.
A
Medicina Chinesa ao ter entendido a interacção dos alimentos com o corpo e as
influências que as energias celeste e terrestre exercem sobre ele, elaborou os
procedimentos para as pessoas usufruírem da melhor maneira o que a natureza
oferece sem prejuízos para estas, e de maneira a que a natureza possa servir ao
ser humano eternamente.
Quem já acorda
cansado precisa saber que isso pode estar relacionado à sobrecarga tóxica que o
organismo deveria ter eliminado durante o sono.
Pela manhã: Entre 5h e 7h – O intestino grosso
é órgão com a capacidade máxima de energia. Portanto comece o dia com um
generoso copo de água.
7h às 9h – é o horário do estômago... E não torça o
nariz para o que vai ler.neste período evite café – em jejum, ele é muito estimulante,
mas irrita a mucosa gastrointestinal.
9h e 11h – Quem comanda é dobradinha o baço-pâncreas,
por isso faça um lanchinho.
11h – Dica tome um chá de hortelã , porque ele
ajuda na produção de enzimas digestivas e evita o tal sono pós prandial, isso
é, “depois da refeição”.
À tarde – Atenção das
11h às 13h
o órgão de maior energia é o coração, e ele pede uma refeição com proteínas
magras, saladas.
Da 13h às 15h - é o horário da absorção, comandado
pelo intestino delgado, ou seja, a boa qualidade de seu almoço garantirá
energia para seguir adiante.
15h às 17h – é a bexiga que estará estimulada,
então a sugestão é um suco de laranja, rico em potássio, que também evita o
cansaço.
17h às 19 h, os rins entram em cena: aposte em
frutas como lima -da – pérsia, melancia, ou suco de maça cm salsão, que têm
ação alcalinizante, importante no metabolismo renal.
À noite – Como a circulação é o astro principal do
jantar, entre 19h as 21h devem entrar proteínas magras (sardinha) e legumes
como abobrinha assada , ou ainda uma boa sopa de legumes e mandioquinha com
salsinha fresca que é rica silício, para fortalecer a parede dos vasos
sanguíneos e linfáticos.
21h às 23h – o órgão é coração, baço-pâncreas,
pulmão e circulação .
23h às 1h é a vez da vesícula para estimular
esse órgão , vá novamente de chá de hortelã ou limonada.
1h às 3h da manhã é bom mesmo estar dormindo, quem
domina é o fígado, e enquanto você esta quietinha ele pode executar um
detoxgeral do organismo. Daí em diante, até as 5h , o sono é insubstituível,
porque é a vez do pulmão: respirar lentamente e profundamente faz um bem
danado.
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